Луна. Описание.
Луна - естественный спутник Земли, а также самое близкое к нам небесное тело.
В течение истории человечества Луне всегда придавали культовое и символическое значение, поэтому это небесное тело представляло огромный интерес для астрономического изучения. Наш спутник - каменистый объект диаметром 3476 км, равный четверти земного, и находится настолько близко от нас, что можно наблюдать его особенности в небольшой панорамный бинокль.
Постоянное изменение внешнего вида Луны представляет собой наиболее известное и просто наблюдаемое астрономическое явление.
Уже в прошлом Луну считали самым близким к Земле вокруг нее телом; позднее Коперник низвел Землю с пьедестала, объяснив, что Луна действительно вращается вокруг Земли, но сама Земля вращается вокруг Солнца.
Из-за близости Луны главные особенности ее поверхности всегда были известны, так же, как и то, что ее фазы различны из-за изменения освещенности нашего спутника Солнцем в течение месяца.
Галилей заложил основы научных знаний, как о Луне, так и о других объектах Солнечной системы; сначала он детально описал морфологию поверхности, выделив в рельефе моря, горы и кратеры. Кроме того, Галилей вычислил по размерам теней, отбрасываемых лунными горами, что они выше земных. Это описание рельефа, хоть и не очень точное, убедило наблюдателей того времени в некоторой похожести нашего спутника на Землю, и дало толчок к более подробному изучению Луны.
Объясняя причину формирования такой поверхности Луны, ученые разделились на две школы. Первая поддерживало теорию ее вулканического происхождения, другая, наоборот, считала, что кратеры и "моря" образовались из-за падения очень крупных метеоритов или астероидов. Спор продолжался три последующих столетия, и только с изобретением зондов и высадки человека на Луну склонились ко второй гипотезе.
Итальянский астроном Джованни Риччоли опубликовал в 1651 году подробную карту Луны, дав имена большой части лунных структур с видимой стороны. Такая классификация в скором времени была признана и используется до сих пор. Названия - море Ясности, Спокойствия и Бурь, кратер Коперника и Тихо появились благодаря этому астроному. Имя Галилея из-за его "проблем" с церковью было присвоено лишь маленькому кратеру диаметром 15 км.
О ней много написано тут http://www.great-galaxy.ru/?pg=planets&id=006